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在大闸蟹的主场季,我只想给这只南洋蟹打电话

ENJOY精选限量美食订阅号2019-07-19 09:41:18

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探子:谢 Neyo

人居北京,口喜海鲜,味好南洋。10年前下南洋经商,今走南洋为食。





诚实探店

北京



一入秋,身边的“清蒸派蟹奴”们便纷纷向大闸蟹伸出了魔爪,那劲头、那阵势,简直比蟹本尊还霸道。可我的胃口这次却跑了偏,念起了那口滋味刺激无章的辣椒蟹。久闻新加坡同乐在京开的蟹馆“新加坡海鲜”大名,于是呼朋唤友,召来一票重口派“蟹奴”们一道前往。


 

 

芳草地里转三转,终于找到在一层紧西侧的“新加坡海鲜”。午后两点时分,店里人气正旺,那气势,简直比门口蟹缸里的海蟹更为生猛。

 

 

对馋虫难忍的我们来说,多一分钟的等待都是煎熬。落座后便急不可耐地翻开菜单——首页就是招牌大螃蟹:蟹三种,菜五道。从650g到1500g不等的珍宝蟹、斯里兰卡青蟹和普通青蟹,可选择做成当地常见的黑/白胡椒蟹、咸蛋黄焗蟹,餐厅自创“咖喱叻沙蟹”,以及我们此行的主要目的——餐厅头牌,享有“新加坡国菜”美誉的新加坡辣椒蟹。专程而来,胃口怎能只满足于蟹?餐厅既然敢叫“新加坡海鲜”,想必凡是沾光关键字的菜式,都不会出错吧。于是肉骨茶、麦片虾、南洋青口贝、虾头面……海鲜、小吃七七八八,火速点完坐等开餐。

 

 

肉骨茶与虾头面作为小食最先上桌。对辛辣格外在行的新加坡人,把重中药味的传统马来肉骨茶做到了自成一派的改革——胡椒味突出外加清亮的茶汤色,都似乎更复合“肉”与“茶”的名义。可今天这碗却让我模糊了界限,收口悠长的回甘似曾相识——原来是黑蒜。这在新加坡可是排档小食铺难以负担的贵价食材,巧来在北京却价格平易。主厨精明,好好利用了一把天时地利。

 

 

作为新加坡“四大天王”之一的虾头面(另“三王”:叻沙、肉骨茶、海南鸡饭)是餐厅本季的主推小食。如果是一人食,这碗面足够带你游趟南洋了——浓缩了5斤虾的精华,每一口都是对舌头的恩赐。而额外的荤香则来自若隐若现的猪油渣——热量不菲,但甘愿发胖。

 

 

 

一碗面争食完,主角也上桌。足足1kg 的斯里兰卡青蟹憨憨地趴在那静等我们分食(尸)。餐厅贴心备好的洗手水、拆蟹具和围裙,对我们来说如同虚设。裹着火红酱汁的螃蟹散发出一阵清新果香——此时不需要谦让,我伸手对准最大的一枚蟹钳,嘴巴不自觉地凑向欲滴落的汤汁。浓郁的橙香从众味中突出重围,为这原本重口的辣椒蟹增添了一抹清新之气。

 

 

在坐都是吃蟹专家,平日既然能耐着性子完整嗑一枚大闸蟹,面对本就壳薄肉厚的大青蟹,更是不在话下。眨眼的功夫,整盆蟹在“嘶哈”声中便只剩“残羹”了。真正会吃人的当然不会就此罢休——勤俭聪明的新加坡人发现了比米饭更能凸显汤汁精华的炸馒头,作为配套主食,让你在饱餐之余把每一滴鲜味都吃透。

 

 

以为高潮过后,之后的菜只当作辅食吃吃罢了。没成想我却遇到新欢。

 

 

 

南洋青口贝,奶香浓郁的泰式咖喱,同样用到蛋液增稠的技法,成色饱满之余,口味也更加鲜甜醇厚。咖喱“膏”均匀地附在每颗品质不俗的青口贝上——无需餐具,一只手一张嘴足以尝尽它的辛鲜馥郁。

 

狮城水果沙拉


△麦片虾

 

接下来的麦片虾、马来风光、越南生春卷……竟都越吃越精彩。纵然每道料理都并非传统复现,却都给人以恰到好处的惊喜。

也难怪,无论是加入香橙元素的辣椒蟹、还是取本地之长改良的肉骨茶、亦或是主厨执意要用新加坡本地麦片入料炒制的麦片虾,每道菜的取材都自有一套坚持。我想新加坡海鲜之于新加坡,就好比后者之于南洋一般:不好按常理出牌,却都有着让人眼前一亮的精彩变通——好吃,不才是最重要的衡量准则么?

 



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